Categories
ALL Media Report

黄埔文冲首制饱和潜水支持船出坞

黄埔文冲首制饱和潜水支持船出坞

7月3日,由中船黄埔文冲建造的中船集团首制饱和潜水船(H3080)在龙穴厂区出坞。中船集团董强董事长、船东新加坡佳美福海工公司(JUMEIRAH OFFSHORE PTE.LTD.)耿跃杰总裁等领导参加船舶出坞仪式。

该船总长124.00米,型宽24.00米,型深 10.20米 ,设计吃水6.50米,航速约14.5节,甲板面积900平方,载重3000吨,获DNV GL、CCS双船级认证。该船采用DP3动力定位技术,具有良好的操作性能和作业能力,能够在除南极、北极以外的全球海域作业,船员可通过直升机安全换班。船上装备全球最先进的固定式24人双钟饱和潜水系统,通过月池下放,可在6级海况下同时搭载24名潜水员分批次进行300米水深饱和潜水作业。该船有全封闭式ROV库,安装2台3000米工作水深水下机器人,一台从月池下放,一台从舷侧下放。装备带有主动波浪补偿功能的250吨吊机,最大作业水深3000米。这些“神兵利器”,使ST-246饱和潜水支持船同时具备饱和潜水作业、空气潜水作业、ROV作业、舷侧起重作业、海底工程施工作业、海工支援服务的“超级”功能,可谓“十八般武艺样样精通”。

这艘饱和潜水支持船是华南地区首造船,是中船集团、黄埔文冲推动供给侧结构性改革,开拓全球高端海工市场的重要产品,总体作业能力在国际处于顶尖水平,将有助于我国提升大深度饱和潜水和深水工程装备研制能力。